Памяти отца

Роня Саломатов
Всё, как раньше, звенящая оторопь речки
И роняют березы свои серьги,как свечки
В неимеющий дна и безбрежный поток ,как тогда.
Но не лечит мне боль этой нежной прохладной вода.


Как и прежде,пройду опустевшей под вечер
Милой улицей,но не надеясь на встречу,
На внезапную тихую встречу с отцом,как всегда.
Невозможную встречу,невозможный звонок...Никогда.


Лишь лучи предзакатного солнца скользнут на дорогу.
Старый дом покосится заботливо,строго
Всеми окнами,словно родными глазами,на сына.
Только губ вдруг коснется мягкий снег тополиный.

Заберет ли,стреножит ли скоро болезнь и беда,
Но не сможет и близкая смерть никогда
Сделать так чтобы рядом с отцом постоять и обнять.
Может только клубок ниток скорби навек разорвать.




Отец был благословением небес для меня.Не стало человека,подарившего мне 47 лет Рая на этой Земле.Он умер этой весной,от инфаркта,скоропостижно и безвременно,как принято говорить,на 75 году жизни , в 74 ,на Пасху...

Попрощаться с ним всем,кто его знал,не дали из-за локдауна.Не было гражданской панихиды и возможности сообщить о смерти.Так что ,если сюда зайдет,кто его знал,помяните.


Владимир Николаевич Саломатов родился в семье учителей ,в 1946 году. Дед Николай Петрович Саломатов (1922-1979) был директором школы в Иркутске ,инспектором школ рабочей молодёжи на БАМе. Бабушка Нина Николаевна Тирская (1923-2011) -учитель географии,впоследствии освоила сурдоперевод , работала преподавателем различных дисциплин в школе Иркутского Общества Глухих.

Отец был замечательным специалистом в области физики твердого тела. Его работа "Люминесценция кристаллов" (в соавторстве с И.А. Парфиановичем) вошла в золотой фонд произведений НИИ прикладной физики при ИГУ.Этот учебник до сих пор используется,как базовый в данной дисциплине,и,думаю,будет использоваться всегда.
 Взаимно влюбленный в науку,убежденный агностик и труженик,он всего себя и до последнего дня отдавал работе в высшей школе.Более 30 последних лет посвятил студентам Иркутского Государственного Университета Путей Сообщения (бывший Железнодорожного Транспорта).

 Много где бывал за границей-в городе Ош в Средней Азии,в Италии,на Сицилии,в Германии,в Греции.Защитил степень кандидата, доктора физико-математических наук ,профессора,в Тартуском Университете в Эстонии (еще при СССР). Потом побывал по работе с сельхозинститутами в таких городах,как Кинель под Самарой, Умань ,недалеко от Киева. Работал над созданием диссертационного совета в ведомственном институте РЖД,филиала в Северобайкальске... Родился и всю жизнь прожил в городе Иркутск.

Лет совместной жизни,великой любви отца и мамы было ровно 50 .В этой семье родилось нас трое детей- я и мои сестренки.Похоронили на краю кладбища "Смоленское" в Иркутске.Недалеко от могилы дочери,которая умерла (трагически погибла) теперь уже более чем восемь лет назад,незадолго до 2013 года.Старшая дочь его Варвара Владимировна Конева (по замужеству) (1976-2012 гг.)