Император - бродяга

Лада Мельникова
В Таганроге на Азове
От простуды «умер» царь.
От французов избавитель,
Именитый государь.
Ложной смертью, чтоб скитаться,
Искупить решил вину.
Сын-убийца, свергнув Павла,
Через смерть пришёл к венцу.

Фёдор взял себе он имя
И скитался по земле.
Сослан, как бродяга к Томску,
Где осел в одном селе.
Там на приисках трудился,
Грамоте детей учил,
И отчаянно молился.
Бога грех простить просил.

В переписке с Николаем –
Братом долго состоял.
Дать всем крепостным свободу,
Будучи царём, мечтал.
Все, кто раньше в Петербурге
Жил, иль по делам бывал,
С Александром первым схожесть
Старца сразу признавал.

Скромно ел и спал на досках,
Много людям помогал.
После смерти Фёдор Томский
Со святыми рядом встал.