Душа

Татьяна Саренко
Из необъятных глубей океана,
Из недр земли и космоса безбрежья
Пришла она – души моей страница,
Ростком  пробившись в маленькое сердце.
Любуясь миром, восхищаясь солнцем, светом,
Росла душа, как в поле тонкий колос,
Как  синий счастья океан под восхитительной лазурью неба…
Играя с ветром и степными ковылями…

Средь непогоды или же в ненастье
Взрослел росток. Он креп, и ласковое солнце,
Его  целуя и одновременно закаляя,
Ждало, когда раскроется бутон чудесный.
Прекрасный цвет, изяществом скреплённый,
Берёг свой мир, надеясь  на удачу,
Стремясь увидеть пониманье и сердечность,
Лелея подарить свой мир для счастья…

«Прекрасен цвет! Но как посмел цвести он?-
Сказали люди, – Нет, душе такой  не быть вовеки!
Нет – аромату,  лепесткам прелестным,
Ведь всё вокруг черно, и чёрным быть тебе, несчастный!»
Топтали, рвали, резали на части,
Смеялись дико над восторгом нежных помыслов те люди,
Убить   пытаясь то,  что неподвластно
Ни времени, ни расстояньям, ни угрозам.

Истерзанная,  в ранах, струпьях, крови,
Она ещё дышала… Где-то там,внутри неё, глубоко,
Горел огонь неугасимой страсти,
Он звал её, он говорил с надеждою – а ты живи!
Он жил и требовал – цвети, ты ещё можешь!
И ты должна… Ведь я зову тебя, родная…
Забудь про немощность и тех, кто не достоин,
Забудь про страх и пепла чёрный дым…

Сквозь толщу лет и яростность событий,
Через неверие, бесчувственность и боль
Пробился маленький росток… Росток доверия…
Душа увидела, что здесь – её порог,
Здесь дом её родной – душа другая,
Такая  же, с такою же нелёгкою судьбой,
Измученная, тонкая… Родная.
В ней, словно в озере, вдруг отразилась боль…

Душа увидела и удивилась - да, живу я!
Цветок судьбы и радости раскрыт…
Он вновь цветёт, он доверяет миру,счастью, небу!
Любви и солнцу. Он  надеется. Он верит людям.

Верит...

А может быть, уже  убит?..

23.07.2020г.