О службе морской

Сергей Прохоров 4
Ко дню ВМФ

О СЛУЖБЕ МОРСКОЙ

И каждый день, и круглый год
Приходит солнышко с Востока,
Уже привычное настолько,
Как циферблатных стрелок ход.
Приходит ясное, не зря –
Несёт тепло и свет оттуда,
Где в синем море чудо-юдо,
Где в бухтах мокнут якоря.
…Там где-то молодость моя –
Невосполнимая утрата,
На миг застывшая у трапа,
Навек влюблённая в моря
       Сергей Прохоров,
моряк-дальневосточник 1960-х 

Эпиграфом поставив эти строки,
Как память, о которой дорожу,
Я расскажу о Дальнем вам Востоке,
О своей службе в море расскажу.
Вот только память ветхую потралю,
Затерянную в синеве морей,
И вспомню, как впервые я по трапу
Вбежал на мостик море посмотреть.
В душе пылала юная отвага
От волн за бортом и до самых звёзд,
Но с рубки  прозвучало: - Эй, салага,
На камбуз марш! Здесь капитанский пост.
Досталось поначалу,  врать не буду,
Поскольку был неопытен и юн,
И драил я на камбузе посуду,
И палубу я драил, и гальюн.
Наука корабельная не просто
С мозолями врезалась и в меня.
Порою приходилось мне раз по’ сто
Одно и то же, и  в теченье дня.
Вязал узлы морские и швартовы
Бросал на  пирс, с учений возвратясь.
И запахи дымков земных, портовых,
Мне были после дальних рейсов всласть.
Не оробел, обвык в морской стихии,
Как говорится, опыта нажил,
И море полюбил. И здесь стихи я
Наивные, но лучшие сложил.
Прошло с тех пор уж более полвека,
Другие ходят в море корабли,
Но нет меня счастливей человека,
Увидевшего парусник вдали..



КОРАБЕЛЬНЫЕ СКЛЯНКИ

Уж забывать стал я и сам-то,
Всё это было или сон? -
Четыре года на десантном
Под всплеск волны,
под рынды звон,
Жизнь постигая уставную,
В авралах корабельных дней,
Хранил я родину родную
В дальневосточной стороне.
Под медный звон я просыпался,
Авралил, уходил ко сну.
И этот звон во мне остался,
Порой, тревожа тишину.
Как зарубцованные ранки,
Что в непогоду бередят, 
Мне эти чёртовые склянки,
Порой, в груди ещё звенят.