Спас-Деменская гряда

Бархатов Александр
Здесь холмистая долина,
Завершив свой прыткий бег,
Ледники метнув в низину
Стала руслом новых рек.

Вдоль реки стоят деревни
Справа горка, сверху лес
Под горой замшелой древней
Родничок сквозь пень пролез.

Вот ещё за перекатом
Мелкий вклинился в реку
Звонким голосом раскатным
Птицам вторит на скаку.

К двум морям берут начало
Редко реки, не везде.
Но у нас, вот так совпало
На спас-деменской гряде.

Часть воды ушла на Волгу
Часть за Днепр, Беларусь.
Всё рассказывать тут долго,
Здесь берёт начало Русь.