Песнь северного Исхода

Археолит
«Песнь северного Исхода»

(первоисточник – «За городом», текст - Д.Самойлов, музыка – С.Никитин)
( www.youtube.com/watch?v=mMEMTgLJRJg )


Тот запах вымытых волос,
Благоуханье чистой кожи…
За столько лет ты так оброс –
За бородой не видно рожи,
Космат и грозен был твой вид,
Но больше грязи – ширше морда,
Но вот расчёсан и умыт
Наш триумфатор Хаврсфьорда,

       Повремени, о скальд разлук,
       Позволь, мы расплывёмся сами,
       Рванём под всеми парусами
       От этих чистых длинных рук;
       От твоих чистых длинных рук
       Рванём под всеми парусами,
       Мы скоро расплывёмся сами,
       Повремени, певец разлук…


Он насаждал свой властный гнёт
Весьма настойчиво и жёстко,
Покуда всех не подомнёт,
Зарёкся браться за расчёску,
Кто не под ним - тот, сталбыть, враг –
Подход простой ко всем вопросам…
Собрал Норвегию в кулак
И стал он Прекрасноволосым,

       Угомонись, о скальд разлук,
       Не применяй крутые меры...
       Мы уберёмся на Фареры
       Иль сразу за Полярный Круг;
       Ты вверг и так тут всех в испуг,
       Зачем же бить еще больнее?.. -
       Мы сами сдристнем на Оркнеи,
       Повремени, певец разлук…


Поди ж теперь тебе перечь... -
Пред взором мысленным всё чаще
Встаёт твой выщербленный меч
И тяжкий твой топор разящий,
Как ты, изящно изловчась,
Людей раскраивал по пояс... -
И валят многие сейчас,
За жизнь всерьёз обеспокоясь,

       Уймись уже, о скальд разлук,
       Пустил и так ты нас по миру,
       Так убери ж свою секиру,
       Не напрягай свой добрый лук;
       Так не марай отмытых рук,
       Так убери свою секиру,
       Мы разбредёмся все по миру,
       Повремени, певец разлук…


Мы получили по рогам,
И, чтоб избегнуть вящей кары,
К Исландским диким берегам
Направим утлые драккары,
Теперь здесь Харальдова власть,
А к нам есть масса нареканий,
И, чем под месть его попасть, –
Жить лучше там, как на вулкане…

       Охолони, о скальд разлук,
       Умерь кровавое веселье,
       Мы сами угребём отселе,
       Чтоб впредь тебя не встретить вдруг;
       Чтоб не попасться тебе вдруг,
       Мы скорбно погребём отселе,
       Справлять на скалах новоселье,
       Повремени, певец разлук…


А каб нам Тор чуток помог,
Сложилась битва бы иначе,
Совсем другой бы был итог... -
Но боги не дали удачи,
Придётся за море бежать,
Предаться там делам привычным... -
У франков угол, что ль, отжать,
Чтоб приютиться, горемычным?..

       Передохни, о скальд разлук,
       Мы скоро расплывёмся сами,
       Займись своими волосами,
       Или отпарь мозоли с рук;
       Мы все прочуяли испуг
       Своими мягкими местами,
       Мы скоро разбежимся сами,
       Повремени, певец разлук…