И. Е. Репин. Крестный ход в Курской губернии. 1880

Иван Есаулков
В полотне показан крестный ход,
И мы видим всяческий народ:
Богомолок, странников и нищих,
Кто у Господа защиты ищет.

Задние теряются вдали,
Растворяясь в зное и в пыли.
Впереди ковчег несут крестьяне –
Вот они идут на первом плане!

Следом женщин парочка идёт,
Трепеща, несёт пустой киот
С видом и умильным, и унылым.
Дальше дьякон следует с кадилом.

В центре же помещица видна,
С «чудотворной» изображена.
Рядом с нею шествуют степенно
Толстосум и отставной военный.

Слева – бедняки. И нам видна
Жалкая фигура горбуна –
В рвении он всех опережает.
Ясный взгляд любого убеждает,

Что идёт он с чистою душой,
С верою и твёрдостью большой...
Достоверно шествие в картине,
Привлекая зрителей поныне!