С авось, небось - жить вкривь и вкось-6

Николай Филин
58. Хороший пес и трех соседей охраняет,
Хоть сам сосед беспечный в облаках витает.
           *   *   *
59. Пред мужеством и сила побежит.
Содружество - всегда надежный щит.
Кто единица? Ноль, к тому ж глуха.
Как ей помочь? Суть в уши не вложить.
           *   *   *
60. Что радость, что печаль - иному все равно.
И выражение под стать - "по барабану".
Понять ему безмерность чувств не суждено
И сущность, стало быть, свою самообмана.
           *   *   * 
61. Когда пассивный разум лености безмерной,
Отчета не давая, тело в плен сдает, -
То признак смерти, но не тела, а душевной.
Да только лежебока разве в толк возьмет?
           *   *   *
62. У чувств характер своевольный.
Для них советы - звук пустой,
Что разум им давал дотоле.
А станет больно, он - виной.
              23.07.2020