Ночь Коляды

Виктор Сухарев
Что ж тебе, вьюга, не спится?
Пёсья твоя кутерьма,
Как за хвостом, кружится,
Кажется, сходит с ума.

Ох, и длинна ночь Коляды!
В магии снов хороша,
Где есть во сне доля правды,
Что ведает в нём душа.

А с утречка на морозец
Вынесу тайну сна,
Гляну в неё, как в колодец,
В котором ни света, ни дна.

И пусть копошатся мысли -
Буду колоть дрова!
Чтоб мысли во мне не прокисли,
И думала голова.

Чтоб, как с исподней рубахи,
Пар повалил да пот,
Когда испаряются страхи,
Ведомы мне наперёд.

Да где-то мелькнёт улыбка -
Вспомню в который раз,
Как снята чья-то калитка
В ночь наших детских проказ.

2020