Влюбиться!..

Виталий Анко
Влюбиться бы! -
не радует погода;
Вещей хороших и друзей,
печений сладких и прямых дорог,
И знает только Бог, чего еще
вокруг жизнь водит хороводы -
А ты скучаешь среди них,
как будто не простор, а своды
тюремной камеры он для тебя сберег..


Влюбиться бы, ей богу! нету силы
хоть что-то делать
 и куда-нибудь лететь...
И почему здесь все так сложно
и недостаточно всего лишь захотеть:
"Хочу, чтоб было так!" -
и чтобы это было?

 Какой безумец выдумал любовь?
Как сделал так, что тысячи других
смогли поверить в это?..
Как эпидемией, окутала она планету,
едва заметной для простого глаза искрой
 проникнув в кровь.

Вакцины нет.
Хотя убить несложно -
 забудь, открой глаза, пренебреги.,
Беги, но знай:
пройти обратно тот же путь,
  как ни старайся, невозможно,
И будешь биться и страдать,
как будто бы лишившись части самого себя,
 руки или ноги...


Нет в мире простоты.
И прошлое, что было хоть на миг твоим,
 не так легко уходит..
Но, заглянув на миг, оно сказать успело: "Счастье есть!"
И где его теперь искать? Хоть кто-то знает, где оно живет,
 какими тропами привычно бродит?.
 Ищи, ищи - если уверен,
                что нету его здесь..


Влюбиться бы.. Не жизнь, а наказанье!
Кому-то это не дано - гордец он или грешник,
 великий гений ли, простой дурак.
Любовь доступнее, чем вздох!,
 и все-таки она - великое признанье
Тебя
        и миром, и собой. И потому не спрашивай других:
  "Влюбиться бы... кто знает, как?"










 -=

f. 23:09 15.07.2020