Александровское лето

Катерина Артамонова
Александровское лето
И цветаевские сны...
Ах, забыли мы про это.
До чего жы мы пусты.

Раскрывали, раздавали
Из сокровищницы той:
Даже тем, кого не знали,
Даже тем, кто нам чужой.

А теперь и дом разрушен,
Ветер стены сторожит
И репейник простодушный
Из окна уже глядит.

За прошедшее столетье
Сколько ж наломали дров, -
Дом из них нам не построить,
Ими не согреть свой кров.

И ненужные болванки
Разбросали мы везде.
Упираются колёса -
Не проехать во дворе.

Заросла дорога к храму,
Да и храм уж разорён.
Но душа тоскует дико,
Вспоминая перезвон.

Александровское лето где-то там,
В седой дали...
Возвращение поэта -
Возрождение земли.

20.07.2013


Сейчас снова открываются музеи. Ожидает гостей и Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александров. Именно в этом доме прошло "александровское лето" Марины Цветаевой (1916г.).
В 2013 году, когда было написано это стихотворение, здание музея находилось в аварийном состоянии.