Память о партизанке

Михаил Кривич
Долго я крутился на кровати,
Но потом уснул. И вижу сон,
Как сидят фашисты в нашей хате,
И трезвонит чёрный телефон.

«Слушаю. Поймали партизанку?
Кто она? И как её зовут?
Попрошу вас, данную гражданку
Пусть в комендатуру отвезут.»

И взялось гестапо за работу:
Били жутко, не давали спать.
Били с воскресенья по субботу:
«Нам не надо, слышишь, нагло врать!

Кто тебя послал? Где партизаны?
Кто связной? И как его зовут?»
Тело Веры покрывали раны.
Фриц держал в руках кровавый кнут.

Ты же, посмотри, совсем девчонка!
Жизнь, малышка, нужно заслужить!
Что ты смотришь на меня волчонком?
Выдай всех - и будешь дальше жить!»

Но она молчала, стиснув зубы.
«Мамочка родная, дай мне сил!»
В кровь разбиты и лицо, и губы,
А гестаповец всё бил и бил.

За упорство бил, за Русь, за веру.
Злость на ней свою стал вымещать.
Плюнула в лицо штаб-офицеру:
«»Вам Россию сроду не сломать!»

Телефонный столб девчонку встретил,
Грубая пеньковая петля.
«Пусть я мало прожила на свете,
Но, поверьте,, слышите, не зря!»

Бочку из под ног её рванули.
По толпе пронёсся бабий крик.
Даже мужики слезу смахнули,
И проклятье прокричал старик.

Памятник Терещенко открыли.
В синем небе облака плывут.
Партизанку Веру не забыли
Люди помнят и цветы несут.

11 02 2020-года.