Конская упряжь

Максим Бледный
Упрямая упряжь изводит коня:
Всё тело пылает уж, как от огня!
Но старый извозчик его понукает -
И конь обречённо ступает, ступает...
Вдруг стали визжать меж собою ремни:
"Плотней прижимайся! А ты - не тяни!" -
Всё ездят и спорят: слабее иль туже,
А сами - коню только делают хуже.
Никто и не слышит, чтоб их подвязать!
***
А как бы хотелось команде сказать:
Как ни были б злы стремена и подпруга,
Терпите их нрав, да любите друг друга.