Горе от ума

Виктория Кичигина
Ещё ребёнком прожила сама
Известный тезис "Горе от ума",
И этот детский афоризм-вопрос
с тех пор во мне значительно возрос.

Я вижу часто, словно на беду,
тех, у кого ум с сердцем не в ладу:
коль человек талантлив и остёр,
ему готова плаха и костёр.

Да он и сам, пожалуй, будет рад
решить, что перед всеми виноват,
а значит, будет повод, смысл и прок
сказать: "В Москву я больше не ездок!

 Я еду в Лондон. Снится пусть Москва,
а вместе с ней привычная тоска
заснеженных заезженных путей,
где говорят по-русски без затей…"

Как не порвать связующую нить,
как ум и красоту соединить
на родине, достойно, навсегда?
Кто виноват? Что делать, господа?..