Возвращаюсь к юности своей

Вера Баранова 2
Отчий дом в далёком Казахстане,
В незабвенном том СССР.
На душе когда тоскливо станет,
Я меняю жизни интерьер.
Чемодан поспешно собираю
И под стук колёс за пару дней,
Прошлое попутно вспоминая,
Возвращаюсь к юности своей.
Усть-Каменогорск – мой детства город.
При Петре зажглась твоя звезда.
Вопреки летам, как прежде, молод,
Дружбы город, славного труда.
Усть-Каменогорск. Учёбы годы
В школе, в институтской ли среде
В память врезаны. Костры, походы
И Природа в вечной красоте.
Радость детства – синий купол неба,
Плеск реки и жаркий солнца круг,
Молоко парное, запах хлеба
И тепло родных, любимых рук.
Дом родной… Меня ты не узнаешь,
(Заблестит слезою грусть в глазах),
Уж давно других ты согреваешь,
Кто любим – теперь на Небесах.
До сих пор я слышу голос мамин,
Вспоминая наш семейный хор,
Сказки папы слушали б часами,
Для фантазий был широк простор…
Город мой, ты ныне заграница…
У могилы папы постою.
Будет вновь дорога лентой виться,
Отдаляя родину мою…
Разбросала жизнь по разным весям,
Не один даря судьбе виток, –
Пыль и грязь дорог ногами месим,
Чтоб прийти в заветный уголок.
На могилу к маме приезжая,
Встреч сердечных с близкими я жду,
Пью нектар цветущего Алтая,
По земле-кормилице иду.
Дорог час живых воспоминаний,
Чёрно-белых фотографий лик.
Радость встреч и горечь расставаний –
Единенья душ счастливый миг.
Наполняясь силой благодатной,
Слёз прощания не постыжусь…
Всякий раз, собравшись в путь обратный,
Верю, даст Господь, сюда вернусь.

09.07.2020г.