Рассветы

Ан Туров
Как на линии, да на времени,
Трепетала  Душа, как былиночка….
Задержалась тут, в свете, в темени,
В пепле космоса, золотиночка.

Распахнула очи горящие,
Охватить ими Землю вздумала.
Где живые то, настоящие?
Что опять эпоха задумала?

Разделить на людей и нелюдей?
Обвязать запретов верёвками?
Снова барин в поклонах челяди
Обещает кормить морковками?

И бредут за ними, как ослики,
Вереницы душ неприкаянных.
Отзываясь порой на оклики
мёртвых авелей вслед за каином….

Но встают рассветы за окнами,
Хоть за грязными, хоть за чистыми….
Будоражат блики за стёклами,
Накрывают огнями лучистыми.

Просят встать поутру, на зорюшке,
И пойти по дороге нехоженой.
И сказать : «Эх, ты, поле-полюшко!
Как красиво в тебе всё сложено!»

Как кругом всё чудесно слажено….
Возвращаемся к изначальному.
Не нужны аршины да сажени,
Всё придёт к размеру начальному.

Чем измерено, тем поправлено
Что не понято – станет песнею.
И в Душе опять – чувство славное.
И Земля снова нам не тесная….

26.05.2020