Под Новый год

Григорий Мусейко
Пьем саке под Новый год
В Тайохаре у японца,
Горит свечка, снег идет,
Не видать неделю солнца.

Круглый столик в три вершка
Весь уставлен вкусной снедью,
В миске красная икра
Отливает яркой медью.

Крабы на столе, салат,
Рыба в соусе, креветки,
Все здесь есть, чем мир богат.
И милейшие кокетки.

В разноцветных кимоно
Три японочки явились,
Пьем саке, они - вино.
Наяву все. не приснилось.

Каждому из нас одна
Краса-дева приглянулась,
На свою взглянул едва,
И она мне улыбнулась.

Гейши вроде, как цветы,
Поднимают настроенье,
В этом мире суеты
Дарят чудные мгновенья.

Спели песню нам они,
Как слеза, чиста их муза,
Хоть на острове и стужа,
Но не гасли фонари.

Нежность и печаль, тоска
В песне трепетно звучали,
Будто пули у виска,
Раз за разом пролетали.

И под песню на ковре
Мы босые танцевали,
Вьюга злилась во дворе,
Заметая снегом дали.

Нас судьба тогда свела,
И судьба нас разлучила,
Ничего нам не сулила
И к разлуке привела.

Я японку полюбил,
Но в то время безнадежно,
Лишь до фанзы проводил,
Все былое очень сложно.

Ее чудные глаза
Тогда в душу мне запали,
В них светилась бирюза...
Как быть дальше? Мы не знали.