Жизнь как море

Владимир Жуков 7
Жизнь как море – понять сложно,
То штормит, то полный штиль,
Грозы, бури здесь возможны,
Таков фирменный их стиль!

Есть подводные теченья,
Что мешают дальше плыть,
Иль уносят в приключенья,
Там где сложно очень жить.

Есть и рифы, есть и мели,
Инциденты создают;
Не дают достигнуть цели…
Обрести покой,  уют.

Нужны мужество и воля,
Ловкость, сила, быстрота;
Одолеть в пути чтоб горе,
Не жалея - живота!

Нелегко быть капитаном,
Корабли в  морях водить;
Где шторма  и ураганы,
Судно могут утопить.

И не  каждый выйти может,
С непогодой воевать;
Страх, мурашки хоть на коже,
Но в руках  себя держать.

И идти при ветре буйном
Поперёк крутой волны,
И при блеклом свете лунном,
Не боятся глубины…

Стоять твёрдо у штурвала,
Хоть от качки тошнота;
Миль хоть много до причала…
И густеет – темнота.

В себя, в силы свои  верить,
Не скулить и не стонать;
Не считать свои потери,
К своей цели курс держать..

Жизнь как море, проблем много,
И должны мы их решать;
Идти верною дорогой…
Не блудить и не вилять!

22.07. 2020