К. А. Васильев. Рождение Дуная. 1974

Иван Есаулков
Людмила любила былину*,
Читала её Косте вслух.
И вот написал он картину:
Посмотришь – зайдётся враз дух...

Сначала о пире расскажем –
Созвал гостей киевский князь**.
Дунай-богатырь, смел, отважен,
Был там, своей силой хвалясь.

Его похвальбу очень гневно
Настасья-жена прервала.
Сказала ему королевна:
«Стрелять бы я лучше смогла!

И всем покажу, чего стою
Я в меткой из лука стрельбе.
Легко попаду я стрелою
В другую, на зависть тебе!»

Дунай продолжал похваляться,
И вызов он принял жены.
Во чистое поле стреляться
Они с нею ехать должны.

Сначала Настасья стреляла
(Ей Телль бы завидовал сам!),
Стрелою в другую попала,
Её расщепив пополам.

Дуная же слёзно просила,
Закончив их спор, не стрелять:
Ребёнка во чреве носила,
Три месяца надобно ждать.

На это усмешкою злою
Ответил хвастливый стрелок,
Но только калёной стрелою
В другую попасть он не смог.

С досады ещё больше злится,
Жену поражает стрелой.
И наземь легла поляница*** –
Убил её витязь хмельной.

Булатным кинжалом во гневе
Он тело жены распластал
И милое чадо во чреве,
Не веря глазам, увидал.

Раскаявшись, с тяжкого горя
Он грудью упал на кинжал
И сразу ко синему морю
Потоком воды побежал.

А рядом с Дунаем струится
Настасья – другая река.
Играют на небе зарницы,
Плывут в синеве облака.

И льётся вечерней порою,
И тихо звенит тишина...
Лишь ласково имя героя
Шепнёт, набежавши, волна...

-----
* Людмила, младшая сестра художника, умерла от саркомы. Уже не вставая с постели, она читала Косте былины, а он в это время рисовал картины. Людмила и предложила Косте написать картину на тему её самой любимой былины «Дунай», которую он написал уже после смерти сестры.
** Киевский князь Владимир Святославович.
*** Поляница - дева-воительница, женщина-воин.