Сашина могилка - рассказ

Валерий Иванович Голубев
Далёкое послевоенное время…

Исключительная отдалённость прекрасной моей Матери-России.

Событие, о котором появилось желание поделиться, случилось в первой половине 1947года, в мае.
Это время отношу к голодному году и в тоже время к исключительно радостному моменту жизни - закончилась Великая Отечественная война.

В страну пришёл долгожданный мир.

Моему отцу, вернувшемуся в многодетную семью с фронта 19 августа 1945 года, предложили новую должность, связанную с переездом в другой, особо отдалённый край той же области.

Ему вменялись обязанности: возглавить участок леспромхоза «Облместпрома»: заготовить и сплавить лес-сушняк  для Слободского пивоваренного завода.

Лес этот стоял сухостоем после случившегося пожара в 1933году и принята программа: вырубить и сплавить лес по реке. 

Так семья моих родителей оказалась в исключительно отдалённом от цивилизации краю:

название посёлку уже присвоено давно - «участок Слободского пивзавода».

Дома-бараки выстроены наподобие малосемейных квартир и располагались по высокому берегу с главной дорогой-тропой по берегу реки Федоровки.

В летний период, река небольшая: опасности не представляла ни детям, ни взрослым, ни животным: в разлив же коварно-настырная и мало управляемая.

Тяжёлый случай, произошедший в это время, постараюсь описать… И хотя мой возраст  малолетний - приближался к пяти годам от рождения, всё-таки сегодня, постараюсь покопаться в той памяти и вытянуть то, чем считаю, обязан поделиться с читателем.
Отец мой, сразу же, по приезду в посёлок, активно взялся за работу, которой скопилось после окончания войны много, тогда говорили: «непочатый край».

Через месяц, после нашего приезда,  начался сплав леса, заготовленного в течение прошедшей зимы. В тех краях, к Первомаю, река очищалась ото льда и через время поступала команда начала лесосплава.

первыми пускали глухари: время называли началом лесосплава.

Открывая сезон лесосплава, было принято решение: первыми пустить по воде плоты – глухари.

Но один плот – глухарь, прежде времени, каким-то образом оборвало, и понесло течением: его требовалось остановить, чтобы одновременно, по команде, пустить все сразу.

Поступила команда: «Плот - глухарь задержать канатом и пустить после определённой команды вместе со всеми...

Для этого требовалось: на небольшой вёсельной лодке сравняться с глухарём и высадив на него человека с канатом, накинуть петлю на стойку глухаря, другой конец передать оставшемуся в лодке рабочему: работу поручено выполнить двум молодым девушкам, одна из которых была моей старшей сестрой Тамарой Голубевой.

Тамара оставалась в лодке, чтобы плыть вместе с канатом и в удобном моменте выскочить из лодки и набросить второй конец на мертвяк, вкопанный в землю на берегу: работу на плоту выполняла девятнадцатилетняя девушка Саша Самоделкина.

Саша вылезла из лодки  на плот и приняв конец каната с петлёй, накинула его на стойку глухаря.

Плот и лодку несло по течению: в таком состояние выполнялась работа.
В лодке требуется добраться до берега реки с канатом в руке и, «травя» его длину, накинуть на «мертвяк» (мертвяк - деревянный столб, вкопанный в берег реки глубоко в землю).

Петлю накинули на мертвяке, и, резкий рывок натяжения каната, скинул Сашу с глухаря в ледяную воду: не успела вовремя отскочить от рывка натягивающегося каната при торможение глухаря.

Бурный поток ледяной воды мигом поглотил тело Саши: девушку живой больше не видали.
Я запомнил тот день, как на высоком берегу крутояра, её сёстры; Анюта, Анфиса и племянница Женя, навзрыд рыдают от безутешного горя...

Этот скорбный момент, из раннего детства, моя память чётко зафиксировала на всю жизнь глубоко внутри моей памяти о том периоде жизни.

Спустя месяц, тело Саши обнаружил местный рыбак в заливе реки на «Ивановской сголови»: версты на три от места гибели унесло водой тело Саши и зацепило за корягу в реке.
«Ивановская сголовь», так называлась территория заливного луга, где обнаружено было в реке тело Саши.

Там, за поворотом, выступающий в реку кусок береговой суши, его называли «Кочка Ивановской сголови».

Рыбак удил рыбу на закидную удочку в закосине кочки: удочка зацепилась за корягу: надо было залезть в воду и отцепить крючок, что и пытался проделать мужчина.

Нагнувшись, в чистоте речной воды, увидал колыхание женских волос: роскошные волосы Саши, как бы перебирали струи воды.

Вгляделся рыбак и разглядел женский труп: перепугавшись, бросил снасти и помчался с сообщением в посёлок...

Сашу извлекли из воды и с почестями похоронили прямо здесь, у тропинки вдоль речки, на высоком бугорочке.

Месту этому, без сговора, присвоилось самопроизвольное название «Сашина могилка»:
Я 4 года ходил в школу по тропинке вдоль реки мимо могилки и порой заходил навестить Сашу.

Вокруг могилки разрослись высокие травы багульника и различные кустарники.

Больше других, кусты шиповника.

Весной шиповник зацветает, распространяя аромат своих цветов на большое расстояние и напоминает о молодой девушке Саше, погибшей в расцвете лет по случайной неосторожности.

Других случаев связанных с гибелью людей не слышал.
Вероятнее всего бог миловал, а возможно до нашего слуха не доходили.
2020год.