Зима. Fabrizio De Andre

Татьяна Шорохова 3
 
Над белым полем туман роится -
Под кипарисом погоста лица
И колокольня, что бестелесна –
Ей на земле не хватает места

Поверь, прохожий, здесь так бывает:
Увидишь -  завтра снега растают.
Случится радость от дней рассвета
И тёплый ветер грядущим летом.

А свет, он тоже, порой, мертвеет
В неясной тени того, что зреет,
Где расцветает уже под вечер,
Где череп воском одним помечен.

Поверь, прохожий, здесь так бывает:
Увидишь -  завтра снега растают.
Любовь вернется в сезон расцвета -
Кроваво-красен боярин* летом

Земля под снегом уже устала,
Спит сном тяжелым в преддверье малом.
Зима голубит её устами
С  времен античных до тех, что с нами.

А ты, прохожий, опять оправдан:
Зима другая вернется завтра.
Поляны будут снегами сыты,
В тумане белом могилы скрыты.

* -боярышник


Подстрочник от Лары Филипповой:


Над белыми полями поднимается туман,
Как кипарисы над кладбищем,
Колокольня, кажущаяся бестелесной,
Обозначает границу между землёй и небом.

А ты, что проходишь, останься.
Увидишь, завтра снег исчезнет.
Расцветет радость былых дней
Благодаря тёплому ветру будущего лета.

Даже свет, кажется, умирает
В неясной тени того, что будет,
Где даже рассвет становится вечером,
А лица кажутся восковыми черепами.

Но ты, что проходишь, останься.
Снег тоже умрет завтра.
Любовь снова рядом пройдет
В сезон расцвета боярышника.

Уставшая земля под снегом
Спит тяжелым сном в безмолвии.
Зима принимает её усталость
Многовековую, с античных времен.

А ты что встал, почему остался?
Завтра вернется другая зима.
Падет снова снег, что утешит поля,
Падет другой снег на кладбище.