Да, и на прочие из чувств

Алексей Проходимов
      
Не претендую на любовь,
На растревоженные чувства.               
Под крестовиной рёбер пусто      
И ум кричит: «Не прекословь!» 

В твоём стихе идут дожди,
Октавы шелестящей муки
Волшебно растворяют  звуки.      
Басы  иллюзии ушли

Зефиром вынутого дня               
Из неоконченного детства      
Без груд причин,  без оды следствий,               
Как будто не было меня.

Как будто это был не я,
А тот   другой, живой, проворный,
Имевший сотый шанс повторный,               
Последний шанс земного дня -               

Прожить ещё  целебный раз
Всё по-иному, без ошибок,               
Кип пустяков,  уроков лживых,       
Провалов, выброшенных фраз.      

И я глядел со стороны,
Как прожил он  мои полжизни,
А я угрюмый и капризный
Выглядывал из-за спины.

Как радость на его челе               
Струилась в жёлтое одета
По пляжу солнечного лета
На белоснежном корабле.

Как пели верные друзья
Среди размашистого бала,
Как громко музыка играла,
Когда мне слышалось: «Нельзя!»

Я так и умер, не узнав:
«Кто я такой? Как было нужно
Прожить красу на бреге южном
Среди камней и сочных трав,

В прозрачном море, теплоте?
И каждый день, как день рожденья».
А я всё прожил в рассужденьях   
И не приблизившись к мечте.