кто скажет Россия!

Наталья Викторовна Лясковская
Кто скажет:Россия!- пусть встанет один
посредине
осенней России в сияющий утренний час,
меж Богом и тем, что его окружает сейчас,
меж прошлым и тем , что с душою пребудет отныне.

Кто скажет:Россия!- пусть взглянет на
спелое поле,
где к правому краю ромашковый коврик прибит,
где ветер прохладными пальцами рожь теребит,
то к сердцу прижмет, то отпустит волною на волю...

Кто скажет: Россия!- пусть ступит
ногами босыми
в студеную воду старинной живучей реки,
где рыба роится, пуская со дна пузырьки,
а в омутах вертятся листья ольхи и осины...

Кто скажет:Россия!-пусть в небо посмотрит ей
прямо:
на синей холстине там вышит журавль крестом.
Ни тучи, ни тени, ни звука в пространстве пустом.
Чиста осиянная высь поднебесного храма...

Кто скажет:Россия!-пусть воздух вдохнет
всею грудью:
он хвоей хмельной и березовой коркой горчит...
И в горле, нет в сердце вдруг грустный журавль
закричит,
и дух перехватит!
И лучшего в жизни не будет.

1989 г.