Если-бы сущности мы воплотили

Александр Тишаев
Если-бы сущности мы воплотили..
то вы бы наверно - воронами были,
что на всё вне-воронье плюют,
и глаза упоённо клюют.
Двуногою стаей, скотом,
(что безлик - но не знает о том,
что повторяет все пассы толпы,
и чьи очи пусты и слепы.)
Асмодеи, чьи лики - и очи и рты -
так похожи на наши высоки черты,
но это не лики...не лики, а морды,
и снова собьются сыны пустоты -
в безликие, шумные орды.
И если-бы сущности нам воплотить -
то вам бы червями земельными быть,
что набивают едою свои телеса,
не глядя во сии небеси.
Вы бы душными, падшими душами были,
что иные по духу умы позабыли,
что воплотили иные тела и места,
но чья душа неизменно пуста.
Что под сознанье достойное косят,
но любого возьми - лицедей,
и что космы звериные носят,
лишь лицом походя на людей.
Что гнобят, нападают и бьют,
коль никто не узнает - убьют,
а кто трубит во безумия рог -
для слепца неразумного - бог.
Вы бы когти таили под робами,
вы любили-бы пасти зубатые,
вас вели-бы безумными тропами,
вы радели-бы, твари косматые.
Непонявши сознаний безличие -
вы ходили-бы, псы пустоокие,
вы бы взяли благое обличие,
вы улыбки-бы взяли, широкие.
Вы бы каплями стали - Неманом,
пустотою - в зелёных лозах,
а я был бы ужасным демоном...

а я был бы ужасным демоном -
с дикой ненавистью в глазах.


***


Вы бы каплями стали - Неманом,
пустотою - в зелёных лозах,
а я был бы ужасным демоном..
с дикой ненавистью в глазах.