Всезнающая дочь

Ирина Гурьева
            В день памяти мамы

      ***
      Следы горчичников на теле,
      На лбу – прохладная ладонь…
      – Ах, что ты, мама, в самом деле?!
      Я всё сама смогу…не тронь.

      Давно я, мама, не ребёнок.
      И лучше знаю, как мне жить.
      Мой сын уж вырос из пелёнок, –
      Ты всё пытаешься учить…

      Но мать жалела с тихой грустью
      Свою всезнающую дочь.
      Однажды в доме стало пусто –
      Ей больше некому помочь.

      И долгожданная свобода
      Застряла в горле словно ком.
      Казалось, даже непогода
      Скорбит, покрыв всю душу льдом.

      Теперь в дверях никто не спросит:
      – А где была ты, как дела?...
      И допоздна где дочку носит,
      С утра ль поела, попила…

      И сын давно не пострелёнок –
      Дерзит…спешит из дома прочь…
      – Пока жива, ты мой ребёнок –
      Грустит всезнающая дочь.