Голос совести в жизни-повести

Лидия Ракуц
20.07.2020

Равновесие  не качается.
Устоялось  и  замерло.
Равновесие  убаюкало.
Перемены  прошли  давно.

Ухватившись  руками  жадными
Птицам  счастья  в  перья  хвостов,
Не заметили,  что  истрёпаны
Перья  синие  в  них  до основ.

И  у  цветиков – семицветиков
Поистрачены  лепестки.
Молодые  мечтою  маются,
А  бессонницей  старики.

Равнодушие  не прощается.
Потускневшие  краски  в  нём.
Но! Всепрощение  отличается
От  простившего  рядом  зло.

Вьётся  тропка,  дорога  торная
Через  годы  проходит  жизнь.
Каждый  этой  дорогой  горною
На  вершину  стремится  ввысь.

Толстокожее  равнодушие
Равновесие  обрело.
А  когда  промелькнёт  столетие
Глядь,  а  мхом  всё  оно  обросло.

Равнодушие, равновесие,
Равно – глупие,  наконец.
Равно - глупие,  мракобесие
И  душе  наступил  конец.

Голос  совести  в  жизни - повести
Барабанами  не звучит.
Лишь  заноет  сердечко  в  горести.
Сбоем  ритма  вдруг  застучит.

Птицы  счастья  мелькают,  кружатся
В  синь – сияющей  вышине.
Кто  силки  им  готовит  прочные.
Кто  зовёт  приручить  к  руке.

Сил  истрачено,  лет  потрачено
На  прикормки  и  на  силки.
И  здоровьем  за  всё  заплачено,
А  они  не едят  с  руки.

Нет  рецептов  для  счастья.
Миксами  нас  закармливают  вожди.
Только  жить  и  дружить  по  совести,
Как  идти  сквозь  снега  и  дожди.

Равновесие  не  качается.
Устоялось  и  замерло.
Добродушие  не кончается,
Даже  если  не повезло.

Добродушие -  голос  совести.
Добрых  дел  на  земле  не счесть.
Голос  совести  в  жизни - повести –
Это  наша  людская  честь.

***---  Ра. Ли. Ев. ---***