Иаков. Лествица

Сергей Всеволодович
                Азъ есмь съ тобою,
                сохраняяй тя на всякомъ пути
                (Быт.28:15)

Господь – Велик, но Он – на небесах.
Мы ж на земле, и между нами – пропасть.
Но в очень ранних, древних временах,
Когда на встречу был не нужен пропуск,
Из горести бесчисленных даров,
И ветхости речей Его волхов,
Был шанс взойти по лествице к Нему,
Единому, родному, своему…

Да, лик Его, увы, не лицезреть,
Но Слово, всё-таки, даровано услышать,
Нам перед тем, как всё же возыметь
Желание отречься от страстишек.
Таких ничтожных, в сущности своей,
С безжалостным бесстрастием ночей,
И лишь осознанных, увы, на склоне лет,
Как воздаяние за суету сует…

О лествица, и вечной тяги зов,
Мираж, каприз иль сладко-горький сон,
Бесправия людей и призрачность богов,
Напоминающих, что вся земля – Загон.
Мы мелочны, жестоки, и не правы,
Злодействуем, порой, и для забавы,
Но, всё-таки, подобием греша,
В нас мается мятежная душа…