Разочарование

Борис Неменов
         РАЗОЧАРОВАНИЕ

   (о протестах в Нью-Йорке)


    
Америка, мне стыдно за тебя !   
И за себя, Америка, мне стыдно.            
Ведь я пришел к тебе тебя любя,
Ну, а сейчас мне за себя обидно.

Я долго жил в стране тотальной лжи.
В стране рабов с генетики пометой.
Сдавал я с каждым годом рубежи...
Идейно стал разутым и раздетым.

Я видел свет, Америка, в тебе.
Бежал от своего Левиафана.
Считал я, что рассвет в моей судьбе
Наступит только там, за океаном.

Я не ошибся. И претензий нет.
Жил нелегко... Был не всегда здоровым.
Тобой оздоровле'н я и согрет...
И всё ж, страна, тобой разочарован.

Нет, крыша есть над головой, еда,
Одежда есть, и обувь , и лекарства...
Казалось бы, беда мне не беда,
Когда б не распри в недрах государства!

Одна лишь искра! И ВУЛКАН взревел.
Разнёсся в мире громовым раскатом!
И выступить в защиту не посмел,
Кто числил себя мэром-демократом.

Джордж Флойд - трибун был или был борец?!
Он жил в пустыне скромно, как отшельник?
Грабитель, бомж, отвратнейший отец...
Полицией задержан, как мошеннник.

Я не пойму, хоть режьте без ножа:
Смерть человека - масса геморроя...
Но делать из грабителя-бомжа
Национальным (ну, почти) героем?! 

И в золотом его нести гробу?!
Так не хоронят даже президентов.
На это наложить хочу табу,
Чтобы не стало это прецедентом.
               
И полицейских «бросили под танк»
На поруганье озвервшим бесам,
Поставив благо США ва-банк,
Во имя межпартийным интересам.
               
И губернатор блеял, как овца
Что-то беспомощно-противное такое...
Не спал от возмущения с лица.
И ночью безмятежно спал в покое.

А нужно бы их всех отдать под суд
За то,что ноги моют мародёрам.
Так если бы они! Но ноги мыть
Они доверили сержантам и майорам!

Америка! Живёшь не без проблем...
Так беспроблемных  стран не много тоже!
Но форма извиненья между тем
Должна быть без давленья цвета кожи!

А главное, что это семафор
Для грабежей и будущих дебошей.
И вряд ли здесь поможет прокурор,
Чтоб стала вновь Америка хорошей!