Болото

Анатолий Бешенцев
                Болото     ©
                (басня)

         Басня  есть  поэзия  рассудка.

               В. Г. Белинский, русский
               литературный  критик,
               философ,  публицист

Родное болото невзрачный кулик
Нахваливал, будучи твёрдо уверен,
Что жить на болоте – особенный шик
Для тех, кто о быстрой мечтает карьере;

Болотным царьком стать мечтал куличок,
Над живностью властвовать, чтобы лягушки,
Пиявки, и прочая мелочь, оброк
Ему бы покорно платили, подушный.            *

Но цапля, болотистых мест старожил,
Имела на это особое мненье:
С такими-то ножками, малостью крыл
О троне и власти мечтать – заблужденье!

На царство она лишь имеет права:
Есть ноги-ходули и мощные крылья;
И виделись цапле уже булава,
Корона златая, как знаки всесилья.

Но в небе высоком парящий орёл,
Заслышав двоих рассужденье о власти,
К нулю их мечтанья тотчас же и свёл,
Болотную тварь защитив от напасти.

Сказала сова, что премудрой слыла,
Случайно свидетелем став, на пролёте:
«С другой бы концовкой судьба их была,
Живи они в небе, не в топком болоте».

Мораль не кляни же, читатель, ты здесь – 
Гордыня любая всегда не в почёте,
Прочти же стишок, за и против всё взвесь:
Летать надо ль в небе, иль жить на болоте?..

               
* ПодУшный – в смысле счёта: с каждой души (как в царской
   России   до   второй   половины   XIX-го   века)

26 сентября 2009 года