Кровавый трон

Галина Романова 5
Кровавым троном мне видится трон королевы Елизаветы. И не мне одной. Об этом писали Стефан Цвейг, Александр Дюма и многие другие историки и исследователи по настоящее время.
Держать в плену, в тюрьме, в одной из самой мрачной темнице Англии, Тауэре, свою сестру, пусть не очень родную и нелюбимую, ненавистную красивейшую женщину того времени королеву Шотландии Марию Стюарт, напоминающую своей красотой, белизной и стройностью, лилию.
После двадцатилетнего заточения казнить ее обыкновенным топором, который трижды прошелся по лилейной шее и только тогда пролив массу крови, отрубил палач, даже не отрубил, а раскромсал позвонки... Какой леденящий ужас от казни и от той, которая так убивала свою сестру королева-нелюдь, настоящий жуткий монстр.
Но более всего меня поражает не только эта казнь, а сами шотландцы, французы, королевой которой была в свое время Мария Стюарт. Что же они не смогли выручить свою королеву, когда узнали, что ее пленила английская нелюдь и готовила, собирала компромат, материал из доносов, клеветы и слухов, чтобы состряпать приговор своей сестре? Это был акт устрашения? Возмездия? Месть? За что? За то, что Шотландия была бедная, нищая страна и которую все равно Англия время от времени грабила, насиловала, устраивала побоища? За слабость? За то, что шотландцы в душе не признавали Англию и их властителей своими хозяевами? Возможно.
Скорей всего, любая попытка, малая и сокровенная мысль о том, что Мария Стюарт может претендовать на английский престол по закону и по наследству, а также из-за симпатии к ней простых людей, народа шотландского и английского, впрочем тоже. Кто не знает, как стонет от тех властителей простой трудовой народ. Эти вечные войны, от каких страдают только простые люди, а богатые только богатеют. Для богатых война это как развлечение от скуки и безделья, от чванства и высокомерия, от жира и от тупости.
 Говорят, что Елизавета подняла Англию на небывалый уровень. Чем? Правлением своим, кровавыми деяниями? Неужели Бог станет ее миловать и щадить на том свете за ее злодейства. Небось давно жарится в смоле в аду. Либо стала Вечной Жидихой и носит ее вечность по всем пространствам и не дает ей ни минуты покоя за все ее тяжкие грехи.