Одно лишь слово в русском языке

Валерий Малявкин
Читатель, не держи за пазухой свой камень –
Он далеко не тот, что в перстень вставлен,
Читай историю – доказано веками –
Всё может быть! – сам будешь им раздавлен.

Чем примечательно так слово камень,
Что в нашем языке оно – то тут, то там? –
Сам Пушкин рифмовал его со словом пламень,
С тех пор они вдвоём гуляют по устам;

Есть город на Алтае – Камень-на-Оби;
Нефролог не замедлит вспомнить камень в почках;
Нашла коса на камень, что ни говори, –
Известная концовка в разных заморочках;

А Камень с Вороном и Ветром! – вечный житель
(Не в русской сказке – у Марининой найдём);
Есть «Камень» – фильм Каминского (напомнил зритель);
Краеугольный камень есть – к нему идём.

Не путай этот камень с камнем преткновенья! –
Он та основа, на которой всё стоит,
В оправе может быть толчком для вдохновенья,
Поэту волю дай – и камень оживит.