Архызский Христос

Вадим Константинов 2
                Сложна настолько же,
                Насколько и проста -
                Любая Истина видна
                Наполовину...

                Так этот лик
                Архызского Христа
                Тревожит нас...

                Как будто беспричинно!..
                29.11.2010.


                Наскальный Лик Христа был найден на склоне горы Мицешта недалеко от Нижнего Архыза в 1999 году. Сперва изображение заметили местные жители, сообщившие о находке в Нижне-Архызский музей-заповедник. Организовав небольшую экспедицию, сотрудники музея обнаружили в скальном гроте из песчаника рисунок размером 140 на 80 сантиметров: изображение Христа, похожее на синайскую икону Пантократора (Вседержителя).

Изучив икону, ученые установили, что она написана в технике яичной темперы, которая появилась в Византии много столетий назад, и предположили, что образ был написан в X веке. Христос со скалы смотрит на восток, туда, где находится Северный храм Нижне-Архызского городища. Предполагается, что появление наскального образа связано с историей древней столицы Алании, в которой было распространено христианство. По одной из версий, Лик Христа изначально был написан на внутренней стене горной пещеры и надежно спрятан от непогоды и ветров, но со временем часть пещеры обрушилась.

Так или иначе теперь Лик открыт всеобщему обозрению и стал одной из достопримечательностей Архыза. В 2011 году к иконе провели лестницу из 526 ступеней с надежными перилами и площадками для отдыха, так что паломникам стало проще подниматься по почти отвесному склону. Архызский лик часто посещают верующие, перед изображением зажигают свечи.