И, может, легче станет мне...

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Бешавер - 1987".

О том, как было на войне
я, может, напишу...
Она всегда идёт во мне,
пока ещё дышу.

Война за глиняной стеной
сжимает автомат.
Кричу во сне... И снова бой,
и снова кровь и мат.

И снова бруствер защитит
от боли и огня.
И мать погибшего простит
за то, что жив, меня.

Война стучится в страшный сон
в полночной тишине.
Она с гитарой в унисон
всегда звучит во мне.

И я в контуженой тиши
прислушаюсь к тому,
что шепчет мне война: "Пиши.
Так надо".
                Посему,
о том, как было на войне
я, может, напишу.
И, может, легче станет мне...
Пока ещё дышу.

(21 июля 2020 г. 5.59. СПб)