Сон два

Олег Макоша
Фонарь как будто набекрень,
И мелкий дождь идет опять,
Кончается тяжелый день –
И хорошо бы лечь поспать.

Так сладко у окна сидеть,
И на фонарь в окно глядеть,
И видно в лужах мелких рябь,
И целый век до сентября.

Но лето, как его не жаль,
Идет вперед – не удержал,
Уже слипаются глаза,
Пора покинуть кинозал.

Под желтым светом фонарей,
Мне кажется, видна вся суть,
Что утро вечера мудрей,
Что лучше поскорей заснуть.

Но тянешь миг, тот сладкий миг,
Когда слипаются глаза,
Еще чуть-чуть и вдруг постиг,
Все то, что я и раньше знал.

Что сон – услада и побег,
От всех забот, дневных проблем,
И что за это он вовек
Благословен.