Рыцарский турнир

Александр Кузнецов 23
Давным давно, в века средневековья,
В французской области Турень
Жил скучной жизнью Жоффруа из Прейи,
От делать нечего смотрел он на плетень.

На солнце тень мелькнула, облаком
Ристалищ вдруг заблестела остра сталь,
Стеною с башнями рисуются плетени,
Турниров рыцарских пригрезилась мораль.

На свет явились театралов представленья,
Бойцов турнира золотая молодежь
Стремится славы ухватить за те мгновенья,
Оставив войны и лихой мирской кутеж.

Анжуйцы, Шампони, Бургундцы и Бретонцы
Создав естественный, но рыцарский союз,
На поле ратном настоящая охота,
Повсюду слышен скрежет, битвы блюз.

Уменье зрелищно фехтировать на копьях,
Поводья бросив, поворачивать коня,
В колоннах конных не проскочат даже хлопья,
Идет равнина на равнину, строй храня.

Из года в год движенье развивалось,
По сути «ярмаркой» становятся они
И толпы тысяч во единое сливалось
Суля поживу, щедрость- победи.

Тогда тебе достанется награда
И может с «королевой» повезет,
И вот уже встает барьер- ограда
И к бою рог соперника зовет.

Бесстрастны Персеваль и Ланселота,
Говен и Сагремора вызов ждут,
Идет турнира дикая охота,
Кто победит, тому и приз дадут.

Кругом толкуют чьи- то министрели,
Геральдики развешаны на тын,
Уже отстранены прелюбодеи
И трусам здесь цена- один алтын.

Сознанье рыцарей повыше идеала,
Турниров рыцарских культура поднялась,
Знать на турнирах в торжествах блистала,
Престиж придворных театралов ввысь неслась.

Забавы ради короли и властелины
Помпезность с роскошью делили к торжествам,
К сраженьям наряжались Эфалины,
Кидали розы победителю к ногам.

Мирской кутеж затерянный в столетьях,
Пронзая мглу начертанных веков,
Несет поныне праздники в твореньях,
Он был и будет, и сейчас таков.