Святая преподобномученица Елисавета

Елена Ходыкина-Рубцова
Святая преподобномученица Елисавета, моли Бога о нас!

Сознание, сердце не находит ответа,
не вмещая...
Кротостью ангельской при жизни светилась.
Убийцу мужа не только простила —
пеклась о спасеньи его души.
Жест руки с Евангелием в камере —
это как:   «Отче, отпусти им, не ведят бо что творят».
это стремление спасти от дороги во ад.
Убиенному светлее, чем убившему.
Верному отраднее, чем предателю.
Жертва свободнее палача.
Великой княгиней
Елисаветой Феодоровной
явлен небесный лик любви.
Вся человеческая суть
была обращена к родной отчизне
к иным краям
к берегам Небесным
И святость эта —
болевой пример
приём Небес
укор нам, сытым, грешным, глупым.
Вся жизнь ея, забыв себя,
за други — душу,
и путём Христа, неся свой крест,
отрекшись от земного,
исполнить волю о себе Отца,
всё постепенно раздарив пережитое.
Жен-мироносиц память чтя,
великая княгиня основала
обитель светлую,
где возрастало милосердие.
Любила всех, как завещал Христос.
как Марфа — к Небу,
как Мария — к делу.
Без пафоса, без лишних слов
вершила добро,
в народе видела дитя больное,
заблудшее,
в руках врага.
В терпеньи
кротости
смирении ея
горела сила всепрощающей любви.
Она всё поняла,
когда гроза
над ставшею родной страною
несла стихии разрушающую мглу.
Она всё приняла.
И чашу мук до дна
святая Елисавета испила.
Исполнила оставленный завет:
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя".
Жизнь отдала, своей души не сберегла,
но обрела венец.
Умучена.
Пред нею был весь мир
весь блеск
весь лоск
сама мучений чашу
за Русь поруганную испила.
Под Алапаевском,
в той страшной шахте,
простилась с жизнью,
палачей простив,
покрыв их жуткий грех
известными словами:
 «Господи, прости им, ибо не знают, что делают».


И невозможно осознать
той чаши страданий горечь
ту радость, что муки выдержать
достойно помогла
Принять
Простить
Жизнь отпустить
И, уподобившись путём своим Христу,
взойти в венце на высоту обители избранников Господних
В нетленьи тело обрели
и на Святой земли приют нашли
останки бренные,
а вечною душею
и сердцем, полнится которое даров,
Святая до скончанья века с нами
с Отцем Небесным спасительно
шлёт миру силы в вере,
изливая свою любовь.
Мученический венец
являет тайну: так велел Отец
Непостижимое умом
Глубоким делающее сердце
И жертвенная кровь
смывает зло греха.
Смерть попирает смерть.
Господь тех призывает,
кто ближе всех к Нему.
Вместившей же вместит:
сокрыто от младенцев,
что избранным дано