Жигулёвская туристическая

Вениамин Дружков
 От Cызранских предместий  до Самары
По Жигулям дорожка нас вела
Через леса, по волжским крутоярам
И с нами эта песенка была:
припев:
" Эх, путь-дорожка, звени, моя гармошка.
Смотри, как сияют нам звезды над рекой.
Парни лихие, девчата огневые
Все заговорят наперебой.

Наш Боря-гармонист был парень бравый
Мехов аккордеона не жалел
На длинных переходах и привалах
Он каждый раз всё эту песню пел:
припев:
Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?
Не прячь гармонь, играй на все лады.
Поднажми, чтобы горы засверкали,
Чтоб зашумели зеленые сады.

Ребята из мужской 20-й школы
Из 43-й женский коллектив
Шагали мы компанией весёлой
И напевали радостный мотив:
припев:
Пой Андрюша, так, что среди ночи
Промчался ветер, кудри теребя,
ПоЙ, играй, чтобы ласковые очи
Не спросясь, глядели на тебя.

Мы шли лесной тропой и по просёлкам
Переходили вброд реку Усу
И если заскучает вдруг девчонка
Напомним ей про девичью красу
припев:
Эх, путь-дорожка закрытое окошко.
Не выйдет, не встретит девчоночка меня.
Горькое слово сказала черноброва:
"В сердце нет ответного огня".

И улыбнётся нам смешливая девчонка
Поправив за спиною рюкзачок
По лесу разольётся песней звонкой
Её весёлый, чистый,  голосок
припев:
Эх, путь-дорожка, еще ровней немножко.
Вернулась девчонка, улыбки не тая.
"Здравствуй, Андрюша, пришла тебя послушать"
И запела милая моя:
Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?
Не прячь гармонь, играй на все лады.
Поднажми, чтобы горы засверкали,
Чтоб зашумели зеленые сады”.

*) В далёком 1953 году  группа 15-летних ребят из двух школ, мужской и женской, г. Куйбышева (ныне- г. Самара) во главе с учителями физкультуры прошла туристическим маршрутом “Жигулёвская кругосветка” от г. Сызрань до пос. Большая Царевщина (около 200 км.), где состоялся 1-й Областной туристический слёт. И на всём маршруте нас вдохновляла замечательная песня “Эх, Андрюша” (музыка И. Жак, слова Г. Гридова), прекрасно исполняемая в те времена нашей замечательной певицей Клавдией Шульженко. Среди нас  был заводила  Боря-аккордеонист, который на своём аккордеоне-четвертушке “давал жару“ и на маршруте, и на привалах. Эта песня запала мне в душу и таким образом родился мой текст, в который я включил в качестве припева её слова.
Это память о великой советской певице и о славных временах нашей юности.