На старом плацу

Сергей Германик
Пустой военный городок,
руины стен, проросший плац
и под трибуной сколы слов,
а в них о Родине абзац…

Бурьян, лабазник, очиток,
куст бузины застывшим строем,
ревущий поезда гудок
и кузнецы трещат под зноем.

Полковник мой седой, как снег.
Глаза по-прежнему живые.
Пускай умерят скорый бег
летящий, стрелки часовые!

Коптить осталось нам недолго
холодных лет и тёплых зим.
Так, не взыщи же очень строго
- я на плацу стою один.

Мой давний друг и старший брат,
с тобой прошли мы лёд, и пламя.
Ты – командир, я твой комбат.
Давно в архиве наше знамя

- в нём столько тысяч раз «клянусь»,
на протяженье больше века!
Его я больше не коснусь.
В судьбе и в памяти прорехи.

На все четыре стороны
подались в бизнес ли, в охрану,
а нашу часть не сберегли…
Мы той страны, Великой, рана

и похоронены в ломбарде.
Тут, средь затёртых портупей,
кокард, фуражек в авангарде,
таких знакомых  кителей…

Памяти генерал-майора Юхимовича В.П.