Крыжовник

Юрий Рехтер
В саду моём растёт
Крыжовник - виноград,
Уже который год,
Не покидая сад.

И ягоды во рту,
Как сладости исход,
Терпеть невмоготу:
За ягодку - и в рот.

Не каждому дано
От боговых щедрот,
Взглянуть на полотно,
В котором огород:

Алтарь тяжёлых мук
И капище труда,
Нытьё усталых рук -
Неволя без суда.

И не поможет блат,
И взятка не спасёт,
Крыжовенный диктат
И никаких свобод.