В заводи речной не шелохнётся...

Николай Лещёв
Плавится июль, макушка лета,
Угнетая всё вокруг жарой.
В мантию воздушную одето
Небо голубое надо мной.

Душно на дворе, как будто в бане.
Раскалилось солнце добела,
И трава пожухла на кургане
За просёлком пыльным у села.

Гул с полей пшеничных раздаётся.
Началась у фермеров страда.
В заводи речной не шелохнётся
От жары ленивая вода.

Замерли у берега ракиты
В полдень разомлевшие от сна.
Ставни в хатах синие закрыты,
Нет нигде открытого окна...