Предзимнее

Гулим Нур
Звонкий цвет мимозовый вспыхнул поздней осенью,
Ива крону свесила, листьями рябит,
Небо хмуро ёжится, но не пахнет грозами,
Воды дрожью зыбятся и меняют вид.

Выбегу на улицу под ветров ворчание,
Не тайком, не исподволь глядя в небеса.
Что-то приключилось вдруг: птиц не замечаю я,
Глуше журавлиные стали голоса.

В клетке позолоченной, ржавчиной изъеденной,
Милой глупой горлинкой ласково звалась.
Нет, на жизнь не жалуюсь, мне жилось не бедно, но...
Так хотелось пёрышком в облако упасть.

Выбегу на улицу дерзко и отчаянно,
Поздно или рано ли - встречу журавля!
Выдох неба сумрачный, светлых вод журчание -
Много или мало мне, чтоб начать с нуля?

Листья перемелются в раннюю метелицу,
Быль моя уснежится, боль моя уснёт.
Над костром предутренним прошлый вечер теплится.
Нет ни слова нужного, ни для песни нот.