Ведрошская битва 1500г

Галкин Юрий Анатольевич
В результате этой битвы, польско-литовское королевство, на некоторое время осталось без армии.

В старинных окрестностях Дорогобужа,
Где ныне забытая *Сельня течёт,
Не трудно представить учёного мужа,–
И веха истории в память придёт....

Вот пишет сей муж манускрипт летописный,–
«С пера сходит дворня и высшая знать,
Мост, речка *Ведроша – пригорок лесистый»,–
И всё в мутной келье начнёт оживать....

Появятся кони на ближней засеке,
Мечи и кольчуги как в явь зазвенят,
Боярские дети опять «в кои веки»,
Литовского гетмана в битве пленят....

В кустах два наёмника дух испускают,–
«Засека уходит» хоругвь сторонясь,
За ними вдогон – рать «удачу пытает» –
На «полк головной» впопыхах напорясь.

На помощь *Острожский спешит с переправы....
И тут *Щеня с блеском «захлопнул капкан»!
Служивые люди «Рогожской заставы»,
Его, завершили, тактический план....

Московское войско *зело топорами,
Храп, вопли, и топот,- удары плетей,
Мятущийся враг погибал под конями,
«Прося живота» у «боярских детей».

На том берегу часть хоругвей стояла,–
Обугленный мост целиком прогорал...
И зрели они как их рать исчезала,
А гетман бунчук и оружие сдал....

На этом кончается славная повесть,
И дьяк ставит точку гусиным пером,
Записана летопись предком на совесть,–
Чтоб помнили люди об этом, потом....

*Сельня – новое название реки Ведроши.
*Острожский – литовский гетман.
*Щеня – Московский воевода.
*Зело – уст.сильно, крепко.