Звонок совести

Юля Андросова
(посвящается Донбассу)

- Алё! Алё! Ответьте, вас не слышно! -
Звенел задорно в трубке голос детский.
"Прости, девчушка. Оступился. Так уж вышло.
Узнала? Жил с тобою по-соседски..."

- Алё! Алё! Вы кто? Наш дядя Саша?
Но папы нет: уехал утром в город.
А я ведь через месяц стану старше -
На день рожденья приходите! Будет повод!

Алё! Алё! Ну что же вы молчите?
Мы будем рады, правда-правда вам всегда!
"Прости, родная! Все вы нас простите!
Но завтра... Мы разрушим города".

- Алё! Алё! Так глупо не шутите!
Наш дядя Саша добрый! Он не гад!
Зачем под именем его вы нам звоните?
"Прости, Маришка... Завтра будет "Град".

- Алё! Алё! Совсем вы обалдели?
+25 прогноз погоды говорит.
"Прости, соседка. Мы не в ту "маршрутку сели",
Но завтра дом твой полностью сгорит".

- Алё! Алё! Я вас не понимаю!
Зачем меня пытаетесь пугать?
"Бери братишку и ступай к сараю -
Вам нужно будет там поночевать".

- Алё! Алё! А как же наша мама?
Ушла в ночную смену, на завод.
"Я за неё поставил свечку в храме:
Быть может всё же Бог её спасёт..."

...Пошли гудки. Трещало в трубке что-то.
Маринка плакала, съезжая по стене.
Звонившие, наверно, идиоты,
Придумавшие ужас о войне.

Сестрёнка брата накормила супом,
Сама не ела - аппетит пропал.
Взяла его и, пледами укутав,
Пошла в сарай, где строился подвал.

Захлопнув дверь, обнЯла крепко брата:
Он в полудрёме "мама" прошептал...
Под занавес кровавого заката
Донбасс обстрелянный от боли застонал.

Десятилетняя девчонка в том подвале
И брат её трёх с половиной лет
Седыми от случившегося стали,
Выйдя на улицу, которой больше нет...

***
Отмыл ли совесть дядя Саша позвонивший?
По сути - уберёг, предупредил.
Вот только вряд ли друг с пометкой "бывший"
Убитых кровь с руки своей отмыл...