Николай Культяпов. Азбучная беллетристика

Симонов Николай Васильевич
Уникальная повесть Николая Культяпова «Ольгин остров», изданная в Нижнем Новгороде в 1995 году, состоит из шестнадцати тысяч слов, начинающихся на букву «О». Это, конечно, не фунт изюма. Но он просто расширил народную байку про отца Онуфрия:
«Отец Онуфрий окинул оком окрестности Онежского озера. Он обнаружил обнажённую Ольгу…» и т. д.
Я написал рецензию на эту книгу, из слов, начинающихся на букву «К»

КОЛИНА КНИГА

Калейдоскопическая композиция комедийно-карикатурной куртуазной книги Коли Культяпова колоритна, контрастна к консервативному кабинетно-конъюнктурному, классическо-канцлярскому книгописанию.
Краеугольные кирпичи конфликтов культяповской книги круты, как кручи Кордильер, крепки, как камни Кавказа, красивы, как косогоры Крыма.
Компетентная книга кишит каламбурами, контрастными картинками костюмированных карнавалов, кустится клюквой, клубничкой, кинематографично кажет кадры кабацких картин, костерит кризис крестьянства, кроет клерикальную культуру, кистенём колотит коррупцию, колошматит колониализм.
Книга квалифицированно, кропотливо копает краеведение. Картография книги касается Карелии, Кижей, Кондопоги, Кирибати, Каледонии.
Кульминация книги конструируется, когда колченогий, корыстолюбивый картёжник, клятвопреступный крохобор-космополит, коварно контратаковав караульщика, крадёт копеечное коралловое колье клёвой капризной красавицы-кокетки. Кавалькада коллизий кабардинскими конями, ковыряя копытами континент, карьером кандыбает к концовке. Концепция книги конспиративна. Кредо Культяпова – конкретно крушить клише
Клянусь, качественно-классная книга Коли Культяпова категорично клеймящая клевету, клептоманию, конформизм, каплюшничество, конечно, командируется  к когорте коленопреклонённых книгоиздателей, к каолиции книжников, к кабинетным когтисто-клыкастым критикам, кормящимся книговедением, к коллективному книгоноше, к киоскерам, к каждодневному книгочею Канавина, Кузнечихи, Копосова, Ковернина, Княгинина, Кстова, Костромы, Казани.
Колоссальная книга Культяпова катапультирует книгописца к коллегии корифеев книжной классики: Киплингу, Кафке, Кристи, Куперу, Куприну, Карамзину, конечно к Крылову.

Крутой критик Коля Красносормовский