Славяне

Натали Вячеславовна Афанасьева
Июль. По древнерусски - «ли'пец» -
Цветение столетних лип.
Утратилось словцо, забылось
И к новому народ привык,
А ведь, как правильно звучало!
Медово и ласкало слух,
И ароматом наполняло
Тончайшим, липовым округ
Тех мест, где липы вековые
Соцветиями с желтизной
Трясли на травы луговые
И орошали их пыльцой,
Невидимой простому глазу,
Узор рисуя золотой,
Спеша! - встречая «зарев» - август -
Он - «се'рпень, жнивень, хлебосол».
Забыто! Сами уж другие...
Но мы славяне - от земли!
Зачем сдалась нам Византия?
Славянской нету в ней души!
А я славянка - по природе,
Язычница и предков глас
Во мне бурлит! Дань римской моде?
Она и погубила нас...
Я помню наши хороводы,
Стук по'ясного топора.
То единение с природой,
Когда жизнь правильной была.
Мужчины строили жилища,
А бабы пряли, жали хлеб
И не было бомжей и нищих.
Всё поровну, один - для всех.
Мычали сытые коровы,
Гуляла рыба по реке
И лес грибов и ягод по'лон...
Не помышляли о беде.
Враги пришли - жгли, убивали.
Мы подчинились, всё же, им...
В моей крови' живут славяне,
Мой разум с предками един.