И поэзия дарит ему несравненный мираж

Елена Себелева
              Отклик на ироничное произведение "Лубок" (Яков Баст)
                http://stihi.ru/2020/07/20/368


              Где те двери, где дух обогреют и где сердца тают?
              Занесло, будто снегом, зимой, одинокий шалаш...
              Эти строки, из строя картины, людей выбивают,
              Будто, чувства лишённый, не чувствует жизни кураж...

              Хотя чувства - в порядке. Волнует же запах малины!
              И дурманят плоды этих яблонь, роскошных, в саду!
              Всё бредёт, босиком, мимо, дева, с румянцем калины...
              Можно только представить, но не прикоснуться к плоду?

              Разбудить свою душу и выйти навстречу к дивчине,
              Ему - некогда. Вышьет, словами, он, летний пейзаж.
              Потому - неизбывней, печальные песни кручины,
              Что Поэзия дарит ему несравненный мираж.

              Он похож на живой. И плывут "облака-дирижабли".
              Салютует рассвет, застилая, слезами, глаза.
              Но художник не точит мечи, двухстороннние сабли...
              Не настала пора! Подсказать ему? Тоже нельзя...
 
             Пусть душа допивает, спокойно, свой "яд", что прописан,
             Как лекарство ему и бальзам, чтобы вспомнить себя.
             Знает Бог, для него, Его кровью, Закон тот написан.
             Терпеливо Он ждёт. Пусть рисует пейзажи, любя...


             20.07. 2020
             г. Боровичи