Попутчица

Леопольд Шафранский
        * * *

Дарованная случаем попутчица,
внимательные, добрые глаза…
Как долго мне теперь придётся мучиться
и возвращаться мысленно назад.

Я был хвастлив, рисуясь скромным гением,
взирающим немного свысока.
Не оправдает позднее стеснение
всё то, что соскользнуло с языка.

Велик соблазн возникшего внимания,
он, как ночной букашке — яркий свет,
влечёт к себе до полного сгорания,
иного в тот момент исхода нет.

О, благо — неожиданно быть понятым!
О, ободреньем теплящийся взгляд!
Текут слова, сочувствием наполнены,
они момент признания продлят.

Был вдохновлён участием соседки я,
объят вниманьем с головы до пят,
а за окном огни мелькали редкие,
безжалостно минуты торопя.

Промчались полчаса, и, делать нечего,
остался незаконченным рассказ
лишь потому, что станция конечная
уже так неожиданно близка.

Беседы долгой больше не получится,
но должен быть доволен я и так.
Дарованная случаем попутчица,
спасибо за терпение и такт.













.