Волшебная удочка Китайская притча

Влад Норманн
Однажды, летним днём
шёл по пыльной дороге
старый бедно одетый
китайский монах,
было очень жарко,
он устал и уже еле
передвигал ноги..
В руках у него была
только удочка
из ствола бамбука,
на которую он
опирался всем телом,
чтоб не упасть
лицом в пыль...
Тут увидел он
богатую усадьбу,
стоящую почти
у самой дороги,
ноги  ему совсем
отказали
и он стал проситься,
чтобы его пустили
отдохнуть и дали
немного воды и пищи...
Но, посмотрев
на него в окно,
хозяин усадьбы
крикнул ему:
"иди дальше, оборванец,
здесь нищим не подают,
нам и самим едва хватает
места, воды и пищи"
Монах поплёлся дальше
и увидел бедную хижину
из тростника,
где жила дряхлая старушка,
но она сразу сама пригласила
его к себе и сказала:
"Пищи у меня никакой сейчас нет,
да и завтра, наверное, не будет,
если не дадут что-нибудь
добрые люди, но ты можешь здесь
хотя  бы отдохнуть,
ведь ноги твои уже,
как видно гудят,
ступай же ко мне в хижину,
отдохни и попей хотя бы воды"
Он вошёл к ней в хижину
и сказал ей: "Не беспокойся,
добрая женщина, сейчас у нас
с тобой будет славный обед,
где у тебя лохань, чтобы я
мог наполнить её водой?"
Старая женщина удивилась,
но показала, где стоит лохань...
А монах налил в неё воду,
опустил туда свою удочку
и со словами: "Ловись, жирный карп,
да сразу жареный",
вытащил из лохами несколько
прекрасных карпов
и они хорошо поели...
А, когда, отдохнув,
он снова вышел на улицу,
то взмахнул своей удочкой,
налетел ураган и снёс 
богатую усадьбу с лица земли,
а бедной старушке принёс
откуда-то жилище побогаче
и много вяленой рыбы
на будущее за гостеприимство...