Эти двое... Диптих

Светлана Груздева
         -1- Эти встречные...


эти двое…оставила их суета…та-та-та…та-та-та…та-та-та…всё, что было, теперь – пустота, маета…быть им врозь – до конца, до креста… это встречные рельсы однажды сошлись… не на выкрест, а накрест… на крест… и слились плотью чакры, и вылилась близь в одиночества каждого перст… вилки пальцев, зажавших концы сигарет, обожгутся о памятный взгляд… не удержит колечковый  дым этот бред, если кольца летят... лишь назад… и одно межсезонье у них на пути: нет ни лет и ни зим – много лет…
ей дано отцвести по судьбе травести… изведёт он себя, что аскет…

суета…
      маета…
             пустота…

                та-та-та…


         -2- Снова двое…


…снова двое… дорога была неожиданно так для обоих дана… предписание дал им, скорей, сатана в чьём-то облике женском…
...словно арией Ленский, Он пропел ей Осанну, не Ольге – Светлане…
была не весна… далеко не весна… но – рванулись навстречу!.. светила луна, и лежали снега в Бологом… не спала… в босоножках по снегу бродила… звала… но – отбоем – гудки… не касалась руки, не могла совместить… было всё вопреки…
никогда на такое свиданье она: это раньше – бегом… но тот был ей знаком… ну, а здесь лишь зажмурившись – перед прыжком, словно в бездну… по краешку лезвий… в переписке у них раньше  были слова, от предчувствий кружилась уже голова, но всё время «потом»… что, казалось, навеки вошло в её дом… ах, какой невозможный виток: лишь вчера телефона гудок, а на проводе – Господи! – Дальний Восток!.. а сегодня – немыслимо!  – Питер… на стене есть стоп-кран… вызов… Выход… вдруг нажать?!... но уже не сойти…

...откреститься нельзя от пути, если он твоим сердцем проложен…(о, Боже!..)


14.06.2014 - 20.07.2020