Задумчиво луна глядела

Татьяна Грушина Пуга
К картине  Николая Ге «Саул у Аэндорской волшебницы»

Задумчиво луна глядела
На землю сонную… Не спал
Саул, он то и дело
К пророкам всё взывал и ждал
Совета. Мысли волновали
И весть тревожная: враги
На землю вновь его напали
Страданья, боль с собой несли.
Ну, что ж, раз небеса молчали,
Велел гадалку отыскать,
И вот Саул пред ней в печали
Пророка просит он позвать.
Изгнание гадалка помня,
Но зла, обиды не держа
Из царства мёртвых тень пророка
Звала, в заклятии дрожа…
И Самуил предстал пред ними -
Советник бывший и пророк.
Скорбя царю и полководцу
Он горестную весть изрёк.
Но лучше б царь не знал ответа.
- О, мои славные сыны!
Вас поведу на бой, возврата
Домой не будет вам, увы!
Смятенье? Нет. Огонь в глазах,
Решительность в движеньях четких.
Кому не ведом в жизни страх?
Но мужество живёт лишь в стойких.
Вот от волшебницы он вышел.
В крови видя себя, сынов…
Но войску клич: Пока мы дышим,
Не ждут пощады пусть! Всем бить врагов!
…Был бой кровавый. Всё свершилось,
И до конца меч службу сослужил.
Не зря отчаянное сердце билось-
За свой народ царь голову сложил…
Задумчиво луна глядела
На поле битвы и она
В звуках серебряных воспела
Тот подвиг смелого царя...
 

По библейской легенде первый израильский царь Саул был успешным полководцем, но за то, что он не повиновался Господу, был наказан и трагически погиб в бою с филистимлянами. Погибли в этой битве и три сына царя: Ионафан, Авинадав и Мелхисуй. Царь Саул мужественно сражался с врагами, которые пытались захватить его. Он уже истекал кровью, но сдаваться в плен не собирался. Саул приказал своему оруженосцу, чтобы тот заколол его, не дав надругаться врагам над ним. Но оруженосец даже в такой момент не посмел убить своего повелителя. И тогда Саул взял свой собственный  меч, и укрепив его рукоятью в земле, пал на него грудью.

Картинка из интернета